sábado, 1 de junio de 2013

Victoria y pasajes en mano

El bravo Rampla le ganó 3-1 a Deportivo Maldonado en Pan de Azúcar y prácticamente aseguró su pasaje al playoff donde se dirimirá el tercer ascenso a Primera División. Fue un partido mucho más difícil que lo que indica el resultado final. Los picapiedras fueron más efectivos y aprovecharon al máximo sus chances para convertir, todo lo contrario que los fernandinos, que pegaron 2 balones en los postes que pudieron marcar la igualdad transitoria.

El “Ronco” López cambió la figura táctica habitual para este partido, pasando del 4-4-2 lineal a un 4-3-1-2, con Mezquida más retrasado y Maxi Brito con Luis Martínez en ofensiva. Así fue que los rojiverdes (vestidos de blanco para la ocasión) salieron al campo con Bernardo Long en el arco; Tabaré Da Cunha, Gastón de los Santos, Rodrigo Canosa y Salvador Sassón en defensa; Joaquín Noy, Diego Galo y Fernando Arismendi en el mediocampo; Nicolás Mezquida más adelantado y Brito con Martínez en ofensiva. Fueron ausencias César Vargas (afectado con fiebre y llagas en la garganta) y Álvaro Márquez (reservado luego del traumatismo de cráneo sufrido la fecha anterior frente a Atenas).

El que no faltó fue el popular "Paco", que pensaba que Rampla era el rojiverde y Deportivo Maldonado el que estaba de blanco. Incluso se quejó porque el árbitro cobró una mano a favor de nuestro equipo, pensando que era al revés. Ya fue demasiado cuando le dio para adelante a un jugador fernandino que fue a sacar un lateral cerca suyo, entonces nos acercamos a él para decirle que en realidad su querido Rampla Juniors era el que jugaba con camiseta de alternativa.

Volviendo al partido, al minuto se vio que no iba a ser una tarde tranquila para la defensa picapiedra. Gastón dudó entre reventarla o esperar la salida de Long y un delantero rival logró filtrarse y puntear la pelota. Por suerte la guinda fue suave hacia el arco y Da Cunha apareció para quedarse con ella. Tras unos primeros minutos donde el local dominó las acciones, Rampla comenzó a desplegar su toque de balón y así lograría la apertura del marcador. A los 15 minutos llegó una pelota aérea para Brito, el “canario” la bajó para Mezquida, éste que se mete dribleando en el área y cede justo el balón para Martínez, que remata fuerte y con zurda, venciendo al guardameta fernandino.

Cuando todavía estábamos festejando, casi llega el empate de los locales. Un atacante se metió entre los zagueros y pudo rematar, aunque bastante incómodo, ante el achique de Bernardo. Por suerte la guinda se fue por el costado del palo. Lo mejor de Rampla pasaba por los pies de Noy y Mezquida, quienes buscaban hacerle llegar la pelota en buena forma a Brito y Martínez. Así nace el segundo gol picapiedra. Corrían 21 minutos, llegó el centro desde la derecha, Martínez de cabeza se la bajó en forma impecable a Mezquida, y Nico rápidamente la controló, escapó de un rival y definió con toque sutil ante la salida del arquero. Dos llegadas y dos goles para Rampla.

Lamentablemente la tranquilidad no duraría mucho. A los 23´, tras un tiro de esquina y un despeje corto, Galo quiso reventarla pero un rival llegó antes a puntear el balón, provocando el contacto y por ende, la sanción del penal de parte del árbitro Esteban Ostojich. Esta vez Bernardo no pudo hacer nada y Deportivo Maldonado marcó el 1-2. De ahí en más se vieron los más sufridos minutos para Rampla. El empate pudo llegar primero a los 29´, cuando tras una serie de rebotes dentro del área la sacamos en la línea, y luego a los 37´ cuando un violento remate de media distancia pegó en el horizontal.

Recién sobre el final de la primera parte el equipo salió un poco del asedio, llevando el partido a campo contrario y contando con una sucesión de tiros de esquina a favor que permitirían a nuestra defensa respirar un poco. A los 41´ Mezquida hizo una notable jugada desde la punta izquieda hasta el corazón del área, eludiendo 3 o 4 rivales, pero su remate rebotó en un contrario y se fue al tiro de esquina. Sobre los 45´ fue Martínez quien probó desde el borde del área, obligando a una buena intervención del arquero locatario, que sacó la guinda al córner.

El segundo tiempo comenzaría con la misma tónica. Deportivo Maldonado presionando a Rampla, y metiendo a nuestro equipo contra su área, fundamentalmente a través de pelotazos aéreos, terreno en el cual cabe decir que los locales ganaron toda la tarde. Los picapiedras cometieron demasiadas faltas en la mitad de la cancha y cada pelota quieta era un sufrimiento. El palo nos volvió a salvar a los 14 minutos, cuando un remate cruzado pegó en el vertical izquierdo del arco de Long.

Viendo que nuestro equipo se veía constantemente desbordado por el rival, el “Ronco” quiso recomponer la mitad de la cancha, colocando a Oscar Russo por Luis Martínez. Cuando iban 21 minutos y se estaba preparando el cambio, se lesionó Gastón de los Santos, quien aparentemente tendría rotura de meniscos. De confirmarse, quedaría prácticamente descartado para el resto de la temporada. En su lugar ingresó Danny Tejera. Desde aquí le mandamos nuestro mensaje de aliento al capitán: Fuerza Gastón!

En 3 minutos sobre la media hora de juego, el partido pasaría de ser un manojo de nervios para Rampla, a estar completamente liquidado a nuestro favor. A los 28´ Eduardo Fernández, futbolista de Deportivo Maldonado, golpeó sin pelota a Maxi Brito y vio su segunda tarjeta amarilla, dejando a los locales con 1 hombre menos. Y a los 31´ Nico Mezquida puso el 3-1 definitivo, tras recibir un buen pase largo de Noy y ganarle la posición al defensa rival.

Los locales evidentemente sintieron el impacto de estas 2 acciones y de ahí al final solo quedaba por ver si los picapiedras podían sumar algún gol más. Lo tuvo Matías Rigoletto (que ingresó por Mezquida a los 35´) cuando tomó el balón en el medio de la cancha y el arquero fernandino estaba lejísimo de su arco. Lamentablemente el botija se apuró y le pegó muy mal. También se lo perdió Brito, ya pasada la hora, cuando quedó con Rigoletto solos contra un defensa contrario, pero el “canario” no se decidió entre patear o pasársela al pibe, perdiendo la guinda contra el último hombre rival.

Así llegamos al pitazo final y Rampla logró una trabajosa victoria, fundamental para casi asegurar su presencia en el playoff. Ahora el picapiedra le sacó 6 puntos de ventaja a los fernandinos, con igual cantidad de puntos en disputa. Rampla tendría que perder ante Rentistas y Miramar, Maldonado ganarle a Boston River y Sudamérica, y después ver qué resultados obtienen Atenas y Plaza, que también vienen debajo de Rampla. Y aún si todo eso ocurriera, habría que ver el saldo de goles entre picapiedras y fernandinos.

Lo importante aquí es que, aparte de que estamos “virtualmente” adentro del playoff, llegamos quizás en el mejor momento del equipo. Con 3 victorias y 2 empates en los últimos 5 partidos, buen funcionamiento colectivo y futbolistas que están jugando en muy buen nivel. A nuestro criterio, merecen especial destaque Bernardo Long, Joaquín Noy y Nicolás Mezquida. Corrigiendo algunos errores propios de la falta de experiencia, como la gran cantidad de faltas tontas que se cometen (ni que hablar de los penales en contra, que ya son una costumbre), podemos soñar con el ascenso. Algo que a fines del año pasado, parecía imposible.