domingo, 16 de junio de 2013

El camino al ascenso pasa por el Norte

Rampla Juniors perdió 2-3 ante Miramar Misiones en su visita al Méndez Piana y tras los resultados registrados en la última fecha deberá enfrentar a Tacuarembó en el incio del playoff por el tercer ascenso al círculo de privilegio. A partir de ese momento los picapiedras comenzarán a jugarse su última chance por lograr el objetivo de volver a Primera División. No será fácil y seguramente muchos hubieran preferido otro rival, pero lo cierto es que la divisional es muy pareja y cualquiera la puede ganar a cualquiera.

Ante Miramar, los rojiverdes (vestidos de blanco para la ocasión), solo se jugaban una mejor ubicación en el playoff y sin embargo disputaron el partido como si fuera una final. Nadie que haya estado en la soleada tarde del Méndez Piana podrá decir que nuestros botijas no metieron. Incluso con un hombre menos, incluso cuando se jugaban los descuentos y estábamos 2 goles abajo. Lamentablemente, ese ímpetu le jugó una mala pasada al "Coto" Fabián Vargas, que vio la roja y no estará ante los del Norte.

Pese a que se había especulado con que Luis "Ronco" López realizaría varios cambios para preservar futbolistas, al final jugaron casi todos los habituales titulares. Rampla formó con Bernardo Long en el arco; Vargas, Rodrigo Canosa, Danny Tejera y Emanuel Cuello en defensa; Tabaré Da Cunha, Diego Galo y Matías de los Santos en el mediocampo; Fernando Arismendi más adelantado y Maximiliano Brito con Luis Martínez en ofensiva.

El primer tiempo fue bastante impreciso, pese a que los picapiedras fueron más prolijos con el balón. Salvo un avance de Maxi Brito a los pocos minutos que terminó con un débil e inofensivo tiro a las manos del guardameta Góngora, prácticamente no hubo trabajo para los arqueros. Las emociones estaban al lado, en el Parque Palermo, donde la IASA ya ganaba 3-0 a los 15 minutos de partido.

El choque entre picapiedras y cebritas tuvo un quiebre sobre la media hora. A los 29´ tras un tiro libre que pegó en la barrera, un futbolista local remató desde fuera del área, el balón se desvió en un compañero suyo (un tal Carlos Rodríguez) y se metió en el ángulo izquierdo del arco defendido por Bernardo Long. Si, un gol de suerte/tarro/liga/culo (decilo como quieras). Para peor, al minuto Vargas cometió su segunda falta fuerte en cuestión de minutos y se fue expulsado por doble amarilla. De golpe Rampla estaba perdiendo y con un hombre menos.

El panorama se pondría aún peor cuando a los 34´ Miramar lograría el segundo tanto. Impulsado por el primer gol y con una defensa picapiedra que recién se estaba acomodando (pasó Da Cunha al lateral derecho), vino un centro que el experimentado centrodelantero Martín Crossa bajó de cabeza para que un volante cebrita entrara completamente solo y batiera a Long con un remate cruzado. Después, para completar un funesto primer tiempo, se lesionó Diego Galo. Esperemos que pueda recuperarse para el playoff. En su lugar entró Sebastián Cessio.

Para el segundo tiempo, el "Ronco" quemó todas las naves y realizó los 2 cambios que le quedaban. Entraron Ignacio De León por Emanuel Cuello y Matías Rigoletto por Maximiliano Brito. Así los picapiedras pasaron a jugar con una línea de 3 en el fondo, conformada por Da Cunha, Canosa y Tejera. Arismendi, Cessio y De los Santos quedaron en el medio, De León como enlace y Rigoletto con Martínez arriba.

Miramar le cedió pelota y campo a nuestros futbolistas, refugiándose en defensa y apostando a algún contragolpe. Los cebritas defendían un resultado que en ese momento de la tarde les daba el ascenso directo a Primera Divisón. Rampla no claudicó en su búsqueda del descuento y tuvo su premio a los 22´, tras una pelota quieta que De León puso en el segundo palo y Danny Tejera cabeceó ante el arco libre, ya que Góngora salió "a cazar mariposas".
Al igual que en el primer tiempo, el gol vino con una roja de yapa, en este caso favoreciendo a nuestro equipo, porque 3 minutos después un futbolista cebrita vio la roja por golpear sin pelota a Arismendi. El partido ganaba en emoción al emparejarse la cantidad de hombres de cada lado. Lástima que el partido debió pararse por un salivazo al juez de línea por parte de un parcial picapiedra con gran alcance y poder de puntería salival. Esa detención cortó el empujón anímico de Rampla.

De todas formas, los picapiedras se fueron con todo arriba, dejando importantes espacios en defensa, los cuales serían capitalizados por los locales a los 39´, cuando de contragolpe lograrían el tercero, en una incidencia donde antes hubo una clara falta a favor de Rampla que el juez no sancionó. Parecía que el partido estaba liquidado, pero estos botijas nuestros no saben lo que es rendirse. Cuando se jugaba el primer minuto de descuento, Arismendi y De León hicieron una linda jugada que terminó con un zurdazo cruzado de este último que Góngora rechazó, pero encontró a Mati Rigoletto para empujar la guinda hacia la red. Solamente para darle emoción al final, porque en los 3 minutos que quedaban por recuperarse no pudimos inquietar a nuestros rivales.

Así llegamos al pitazo final. Miramar no pudo festejar el ascenso pero al menos se ganó la posibilidad de jugar un desempate con Rentistas para definir quien será el equipo que acompañe a Sud América a Primera División. Rampla con su derrota y la victoria de Atenas ante Cerrito en San Carlos, cayó un lugar en la tabla y de esa forma se cruzará con el 4to. de la tabla, que finalmente fue Tacuarembó.

Ahora habrá que esperar los desempates entre Miramar y Rentistas, y recién ahí comenzará a disputarse el torneo donde se definirá el tercer ascenso. Esto dará más tiempo a nuestro plantel para prepararse y recuperar a los lesionados. El primer partido será en el Estadio Olímpico y la revancha allá en el Goyenola. Los del Norte no llegarán en su mejor momento anímico, ya que pasaron del ascenso directo a jugar al playoff tras una durísima derrota 0-4 ante Torque. Habrá que aprovecharlo, haciéndonos fuertes en casa para comenzar ganando la serie.