domingo, 9 de junio de 2013

El sueño es posible

Cuando terminó el 2012, nos encontrábamos con un Rampla último en la tabla de posiciones, completamente a la deriva, sin actitud ni respuesta futbolística, realmente dando lástima. En ese entonces, pensar en la posibilidad de lograr el ascenso parecía imposible. Hoy, después de los resultados obtenidos y de lo observado fundamentalmente en los últimos partidos, soñar con la vuelta a Primera no es una utopía.

Ante Rentistas, que es uno de los tres punteros del campeonato, Rampla jugó de igual a igual y controló las acciones durante gran parte del partido, aunque lamentablemente se vio superado en la recta final del cotejo y no pudo quedarse con la victoria. De todos modos, por lo visto en la cancha, quedó claro que tenemos un equipo que puede ser competitivo contra cualquier rival. Eso no garantiza nada, pero por lo menos nos genera ciertas esperanzas de cara al playoff, torneo al cual Rampla ya está clasificado tras los resultados de esta fecha.

Nuestro equipo salió a la cancha con Bernardo Long en el arco; Fabián Vargas, Rodrigo Canosa, Danny Tejera y Salvador Sassón en defensa; Diego Galo, Joaquín Noy y Mathías de los Santos en el mediocampo; Nicolás Mezquida más adelantado y Maximiliano Brito con Luis Martínez en ofensiva. Así el “Ronco” López mantuvo el cambio táctico dispuesto para el partido anterior frente a Deportivo Maldonado: pasar del 4-4-2 al 4-3-1-2.

Todo comenzó “viento en popa” para Rampla, ya que a los 4 minutos hubo claro penal sobre Danny Tejera luego de un tiro de esquina bien ejecutado por De los Santos. Siegler estaba bien ubicado y pudo apreciar el agarrón que vio todo el estadio. La pena máxima la ejecutó Maxi Brito, colocando la pelota contra el palo, dejando sin asunto al arquero Reyes, que se tiró para el otro lado.

El gol le dio tranquilidad a los picapiedras y trasladó el nerviosismo a los bichos colorados, que con este resultado veían seriamente comprometida su chance de lograr uno de los 2 ascensos directos. Rampla controló las acciones, haciendo circular el balón con criterio. Recién a los 29´ Rentistas creó peligro, tras una serie de rebotes dentro de nuestra área, que encontraron la notable respuesta de Long, jugándose la ropa en 2 oportunidades, ahogando el grito de gol visitante.

En la última del Primer Tiempo bien pudo llegar el segundo tanto rojiverde. Mezquida desbordó por derecha, metió el pase al medio y Martínez sacó un violento remate que el arquero rival rechazó como pudo. El rebote le quedó a Brito, quien demoró mucho en definir y fue ahogado por el guardameta. La jugada siguió y volvió a los pies de Mezquida, que le pegó como venía desde muy cerca del área chica y la guinda se fue apenas por arriba del palo.

El complemento comenzó con la misma tónica. Salvo un susto a los 3´ cuando Long dio rebote y Canosa se barrió justo para evitar que un delantero visitante definiera ante el arco libre, Rampla parecía tener controlado el trámite. Incluso pudimos ampliar la diferencia a los 19 minutos, cuando vimos una de las mejores jugadas colectivas en mucho tiempo. Tras una seguidilla de toques en la banda izquierda entre Noy, De los Santos y Mezquida, vino el centro al área, Brito la bajó y la cedió para Vargas que entraba por el medio. El remate del “Coto” se fue apenas afuera.

A partir de ahí nuestro equipo se empezó a quedar físicamente y nos empezó a costar hacer pie en defensa y recuperar la pelota en el medio sector, por lo que también era complicado hacerle llegar el balón a nuestros delanteros. Rentistas, que ya había salido al segundo tiempo con un planteamiento más ofensivo puesto que su entrenador había sacado un defensa para poner un delantero, como quien dice “se nos vino a las barbas”, ya que necesitaba ganar para depender de sí mismo en la lucha por ascender.

En ese panorama es cuando nuevamente aparece la enorme figura de Bernardo Long. Luego de que a los 20´ nos salváramos casi de milagro cuando un delantero colorado entró solito por el medio y le pegó por arriba del travesaño, apareció Long para sacar del ángulo un cabezazo de Maidana a los 24´. Viendo que los picapiedras no podían salir del asedio, el “Ronco” puso a Óscar Russo y sacó a Luis Martínez. Para muchos, esto hizo que el equipo se tirara atrás. A mi modo de ver, Rentistas ya nos había metido contra el área y el entrenador buscó tener más recuperación de pelota.

No le salió bien porque enseguida del cambio vino el empate. Tras otra notable atajada de Long, que voló contra un palo para desviar un remate que tenía destino de gol, nuestra defensa no pudo sacar la pelota del área y tras una serie de rebotes apareció un delantero rival por el segundo palo, recogiendo un tiro cruzado y marcando la igualdad cuando corrían 27 minutos.

Luego vinieron 2 cambios más: el debut de Andrés “Pájaro” Márquez en lugar de Mezquida y el regreso de Álvaro “Pantera” Márquez sustituyendo a Rodrigo Canossa. Estos cambios, dio la impresión, que fueron más pensando en el playoff que en el partido de ayer. En los minutos finales el triunfo pudo ser para cualquiera. Bernardo contuvo 2 cabezazos que eran casi gol seguro, ratificándose como la figura de la cancha, y Rampla lo pudo ganar con un remate de media distancia de Joaquín Noy que pegó en el travesaño.

En definitiva, el balance es el que escribíamos al principio. Jugamos contra uno de los punteros del campeonato y salvo por esos 10 minutos fatídicos entre los 20´ y los 30´ del segundo tiempo, no nos superaron. Por otra parte, también es cierto que desperdiciamos el hecho de ir ganando desde el vestuario y que otra vez se nos escapó una victoria sobre el final, como pasó ante Boston River.

Es claro que el gran aspecto a mejorar es cerrar los partidos, como lo hicimos por ejemplo ante Cerrito (2-0) y ante Deportivo Maldonado (3-1), pero de todos modos, llegamos al playoff con una racha de 6 partidos sin perder y además, salvo los 3 líderes que tiene hoy la divisional, ningún otro equipo nos pudo derrotar en este 2013. El nivel es muy parejo y todo puede pasar, incluso que sea Rampla el que consiga el tercer ascenso. Solo creyendo que es posible, podremos lograrlo.