lunes, 23 de julio de 2018

La primera en casa

El pasado jueves los picapiedras jugaron por la Copa Sudamericana ante Independiente Santa Fe de Colombia, logrando un empate 0-0 y dejando una buena imagen a nivel continental. Si bien lo ideal era ganar (y no faltó mucho) fue muy destacable el rendimiento del equipo ante un duro rival que este año logró importantes resultados como visitante en la Copa Libertadores: empatando 0-0 contra River en el Monumental y 1-1 con Flamengo en Brasil. La llave quedó abierta y todo se resolverá el martes 31 de julio en Bogotá. Por cierto, en su debut en el torneo local Independiente Santa Fe igualó 0 a 0 como visitante ante Patriotas.

Mientras que el domingo la imagen no importaba mucho: lo esencial era ganar, ante un rival directo en la lucha por la permanencia, y Rampla lo consiguió. Fue 1-0 sobre Fénix en el Estadio Olímpico con gol de Gonzalo Rizzo. El triunfo nos permitió superar a los albivioletas en la tabla fatídica. Eso es lo más importante de un partido donde los rojiverdes no jugaron bien.

Tres cambios realizó Julio Fuentes respecto a la oncena que comenzó jugando contra los colombianos: Mauro Brasil por Edgar Martínez, Camilo Cándido por Mauricio Felipe y Julián Lalinde por Diego Martiñones. Edgar y Mauricio estaban suspendidos.

Rodrigo Odriozola estuvo en el arco; Claudio Servetti, Mauro Brasil, Gonzalo Rizzo y Camilo Cándido en defensa; Jhony Galli y Hugo Dorrego como volantes centrales; Matías Rigoleto, Cristian Olivera y Delis Vargas más adelantados; y Julián Lalinde como punta neto. Esta distribución táctica fue cambiando a lo largo del juego, por momentos nuestros futbolistas se pararon 4-3-1-2, con Galli de volante central, Dorrego por derecha, Rigoleto por izquierda y Olivera de enganche.

En la primera mitad Rampla dejó venir a Fénix, quizás sabiendo que el despliegue físico realizado entre semana podía pasar factura y lo mejor era administrar las energías. Los albivioletas intentaban avanzar con prolijas asociaciones colectivas (típicas del estilo de Juan Ramón Carrasco) pero siempre se diluían cuando llegaban a nuestra área.

Lo cierto es que el estado del campo de juego del Olímpico está mal, muy mal, y eso también conspiraba contra los que intentaban jugar con el balón al ras del césped. En esa primera mitad los rojiverdes no generaron ni una sola incidencia de peligro sobre el arco rival. Lo mejor estuvo en la marca, con buenas actuaciones de nuestra zaga central, un sector donde tuvimos muchísimos problemas durante el Apertura y el Intermedio.

Para el segundo tiempo se vio un cambio: Rampla se paró más adelante en la cancha. Con las mismas imprecisiones y limitaciones, pero al menos más cerca del arco contrario. Ingresó desde el vamos Ignacio Panzariello por Delis Vargas y Matías Rigoleto pasó a jugar como delantero. Por el lado de Fénix ingresaba Alex Silva, nuestro ex goleador.

Sobre los 18 minutos del complemento los picapiedras generan la primera chance de gol sobre el arco contrario. Camilo Cándido (de gran partido) la puso en el área, Lalinde pivoteó notable y lo dejó a Olivera de cara al arquero. Al “Mago” le costó un segundo más acomodarse para patear (otra vez el temita de la cancha) pero pudo rematar cruzado, encontrando una buena respuesta del arquero que de todos modos no pudo retener la guinda y en el rebote un defensa la tiró al córner.

De ese tiro de esquina llegaría el gol del triunfo. Notablemente servido por Dorrego, uno de esos centros “venenosos” que van bien cerrados pero con un efecto que complica al arquero, y por atrás de todos apareció Gonzalo Rizzo que se encontró con la guinda encima y la desvió hacia el arco.

A partir de ahí lo más difícil ya estaba hecho, solo quedaba defenderlo como un tesoro. En ese plan se agigantó la figura de nuestros zagueros Brasil y Rizzo, pero además creció mucho lo de Camilo para anular al puntero derecho albivioleta. También cabe destacar el trabajo a destajo de Galli en la recuperación de balones. Enseguida del gol Fuentes puso a Gastón Díaz por Dorrego para reforzar la marca en el mediocampo, pero ante la acumulación de futbolistas de Fénix en ofensiva el volante ex IASA terminó jugando casi como un zaguero más.

La última modificación rojiverde sería el ingreso de Adrián Leites por un extenuado Cristian Olivera, para tratar de aguantar un poco la pelota, aunque este plan no tuvo mucho éxito. Fiel a lo que estamos acostumbrados los hinchas de Rampla habría que sufrir hasta el pitazo final.

Casi con tiempo cumpido, Alex Silva ganó de cabeza en el área ramplense y Rodrigo Odriozola se mandó una atajada monumental, llegando abajo contra el palo para arañar la guinda, que luego golpeó contra el poste y quedó en la línea de gol, tirándose otra vez “Chupete” de cabeza para evitar que algún rival la empujara hacia la red.

Ya en los descuentos Rigoleto y Panzariello desaprovecharon un contragolpe 2 contra 1 que pudo haber sentenciado la historia. Matías se la pasó al “Panza” y éste definió mal con pierna zurda. Los 4 minutos de adición eran eternos y cuando hablamos de sufrir hasta el final fue literal, porque en la última jugada del partido Fénix tuvo el empate.

Un pase profundo sobre la derecha de nuestra defensa (donde más problemas tuvimos cuando los de Capurro se fueron en busca del empate), Odriozola salió bien lejos para achicarle el ángulo al rival y bloquear con su cuerpo el remate hacia el arco. La guinda rebotó para un costado y el juez Daniel Rodríguez dio el pitazo final.

La segunda parte del año comenzó bien para Rampla, lo cual siempre es fundamental para que el equipo agarre confianza y pueda realizar una buena campaña que nos aleje de los puestos de descenso. El próximo fin de semana tendremos un durísimo examen ante Nacional en el Parque Central, y ahí será necesario repetir el buen rendimiento mostrado en la Sudamericana para poder seguir sumando.

Antes, el miércoles, podremos disfrutar de un amistoso internacional ante River Plate de Argentina. Se jugará desde las 20 horas en el Campus Municipal de Maldonado. Será una buena oportunidad para ver a algunos futbolistas que aún no han tenido minutos, por ejemplo a los dos colombianos que llegaron al club cedidos justamente por el Independiente Santa Fe: Faider Burbano y Jonathan Herrera. Invitamos a nuestra parcialidad a disfrutar de un partido histórico.